Hilfe zum Babyzimmer

Erklärung zu den Passwörtern

Es gibt im Babyzimmer 2 Passwörter.

• Eines zum Ändern Eurer Daten auf der Kugelliste, zum Posten in den Foren und im Flohmarkt. Dieses Passwort habt Ihr selbst bei Eurem Eintrag auf der Kugelliste angegeben! Wir schalten die neuen Einträge auf der Kugelliste und die dazu gehörenden Passwörter in der Regel einmal täglich frei. An Wochenenden allerdings eher selten.

• Und es gibt das 2. Passwort nur für den Chat. Dieses Passwort bekommt Ihr auch beim Eintrag auf die Kugelliste von uns.

Leider ist es momentan nicht möglich, diese auf ein Passwort zu reduzieren. Es ist auch nicht möglich auf den aktiven Seiten ohne Kugelnummer und Passwort zu schreiben.

Wer sein Passwort oder seine Kugelnummer vergessen hat, kann es bei Mirko neu anfordern. Wir geben diese Daten allerdings nur heraus, wenn Ihr die Anfragemail von der Mailadresse heraus geschrieben habt, die Ihr auch auf der Kugelliste angegeben habt.
Allerdings kann das manchmal etwas länger dauern.

Nettiquette

Es gibt einige Dinge, die man beachten sollte.

• Wenn Ihr ein Bild ins Forum setzt, und es klappt nicht, bitte versucht das dann nochmal im gleichen Beitrag und öffnet dazu nicht noch einen neuen.

• Bitte lasst aus der Überschrift Eures Beitrags schon die Frage erkennen. So bekommt Ihr mit Sicherheit mehr Antworten. Auch ist es eine Sache der Höflichkeit.

• Es ist mitunter sehr schwer in einem Forum zu schreiben. Besonders wenn es um Themen geht, in denen die Meinungen sehr weit auseinander liegen. Das geschriebene Wort wird ganz anders gewertet, als das gesprochene Wort. Z.B. Wenn ich zu einer Freundin sage: "Hast Du sie noch alle?" Dann sieht meine Freundin mein Gesicht und meine Gestik dazu. Sie versteht es genauso wie ich es in dem Moment meine und ist nicht sauer. Schreibt man dies hingegen in einem Forum, dann wird das sofort von jedem als Angriff gewertet. Weil man:
    a) den/die Schreiber/in nicht kennt,
    b) keine Mimik und Gestik sieht
    c) geschriebenes nicht schnell verschwindet wie ein gesprochenes Wort, sondern immer wieder nachlesbar ist und sich besser einprägt.

• Wer einen Beitrag ins Forum stellt, besonders zu Themen die schon vorher erahnen lassen, dass es Streitpunkte sein können, sollte darauf gefasst sein, dass er/sie nicht nur zustimmende Antworten bekommt. Es ist ganz klar, dass nicht alle die gleiche Meinung haben können. Es ist daher auch unpassend, sich beleidigt zurückzuziehen, wenn die Antworten nicht wie gewünscht ausfallen. Man sollte einfach vorher abwägen, ob man auch Kritik ertragen kann.

• Wir behalten uns vor, Leute die grob beleidigende, rassistische und sonstige grobe Äusserungen schreiben, für das Forum zu sperren.

• Wir können auch bei anonym geposteten Beiträgen nachsehen, wer sie geschrieben hat! Anonym schreiben können übrigens nur Fördermitglieder.

Beiträge posten oder auf Beiträge antworten.

Um überhaupt im Fourm mitmachen zu können, mußt Ihr eine Kugelnummer und ein Paßwort haben. Die Kugelnummer bekommt Ihr, wenn Ihr Euch auf der Kugelliste eingetragen habt. Das von Euch eingetragene Passwort von mir meist binnen 24 Stunden freigeschaltet (an Wochenden eher seltener).

Wie setze ich ein Bild ins Forum?

1. Das Bild MUSS schon irgendwo im Internet liegen. Es ist unmöglich, ein Bild von der Festplatte des eigenen Rechners im Forum zu zeigen.

2. Ihr müsst einfach nur die Adresse des Bildes in das dafür vorgesehene Feld eingeben.
Um diese Adresse zu finden, müsst Ihr natürlich genau wissen wo Euer Bild liegt. Wenn Ihr das nicht genau wisst, dann versucht es, indem Ihr die Adresse direkt in den Browser eingebt. Wenn das gesuchte Bild dann im Browserfenster (hier ein Beispiel) zu sehen ist, braucht Ihr nur noch die Adresse zu kopieren und im Forum in das dafür vorgesehene Feld, einzufügen. Solange Ihr das Bild nicht im Browser seht, wird es auch im Forum nicht erscheinen!

Suche / Archiv

Ihr könnt durch die Angabe von Stichwörtern nach Themen und Postings suchen. Die Suche erstreckt sich über einen Zeitraum von ca. 4 Wochen. Fördermitgliedern stehen je nach Stufe bis zu 3 Jahren Archiv zur Verfügung.

Was bedeuten die Sternchen hinter den Namen?

Sie zeigen an, wieviele Kinder die Frau / der Mann  hat. Tragt sie auf der Kugelliste hinter Eurem Namen ein. Pro Kind ein * und wer schwanger ist ein (*). Wer also 3 Kinder hat und schwanger ist trägt ***(*) ein. Ein "-" steht für eine Fehlgeburt und ein "+"  für ein gestorbenes Kind. Ein @ steht für Alleinerziehend.

Das hat sich im Babyzimmer im laufe der Jahre so eingebürgert.

Hilfe! Etwas funktioniert nicht!

Dann schreibt das bitte ins Ideenforum.

Wenn Ihr nicht Posten könnt, dann schickt Mirko bitte eine Mail mit möglichst genauer Angabe was, wannn, wo, mit welcher Fehlermeldung nicht funktioniert. Es ist auch ganz wichtig, dass Ihr mir schreibt, welchen Browser in welcher Version Ihr benutzt. (Ein Browser ist das Programm mit dem Ihr diese Seiten seht. Welches es ist und in welcher Version das findet Ihr, wenn Ihr auf den Menüpunkt "Hilfe" oder "?" klickt und dann das Untermenü "Info" auswählt.

Funktionen im Forum

• man kann eingeschränkt html - Befehle im Posting benutzen. Einen Absatz macht man jetzt mit einem ganz normalen Drücken der Enter Taste.

• Es gibt eine optionale Vorschau-Funktion beim Posten (Achtung, Ihr müsst da 2x den Beitrag abschicken!)

• Man kann blättern! - wenn Ihr am Ende der ersten Seite auf "Weiter" klickt, dann erscheinen die nächsten 50 Beiträge die schon aus der ersten Seite herausgerutscht sind. So könnt Ihr immer weiterblättern.

• Durch ein Cockie (muss man vorher in seinen Profil aktivieren) kann man sich einige Einstellungen fest einstellen. Unter anderem die Option, dass man nicht mehr ständig sein Passwort und seine Kugelnummer angeben muss.

• Für Probleme oder Anregungen gibt es jetzt ein extra Ideenforum. Dort könnt Ihr alles an Fragen und Ideen zum Forum loswerden.

• Anonym schreiben können nur Fördermitglieder. Allerdings haben wir die Möglichkeit zu prüfen, wer ein Posting geschrieben hat und werden auch bei anonymen Beiträgen bei Missbrauch die Kugelnummer sperren können.

Die Kugelliste

Die Kugelliste ist entstanden, damit wir uns alle etwas besser kennenlernen. Auch ist sie eine gute Plattform, um andere Schwangere und Mütter kennenzulernen. Um sich auch "vorzustellen" muß man nur dem Linkbutton "anmelden" der auf jeder Seite steht folgen und das dann erscheinende Formular ausfüllen und abschicken. Der Eintrag ist kostenlos und es entstehen keine weiteren Verpflichtungen (bis auf die Einhaltung der Nettiquette).

Die Kugelliste durchsuchen können nur Fördermitglieder.

Das Gleiche gilt für die Papaliste

Wie bekomme ich eine Kugelnmmer?

Indem Ihr Euch in die Kugelliste eintragt (der Vorgang des Eintrags ist selbsterklärend). Eure Kugelnummer wird Euch gleich nach dem Eintrag angezeigt. Mit dieser Kugelnummer könnt Ihr im Forum posten und eine Anzeige im Flohmarkt aufgeben. Ich schalte die neuen Einträge auf der Kugelliste und die dazu gehörenden Passwörter in der Regel einmal täglich frei. An Wochenenden allerdings eher selten.

Wie kann ich meinen Eintrag ändern?

Jede Kugel kann Ihren Eintrag selbst ändern! Ihr braucht dazu nur das Paßwort, welches Ihr beim Eintrag auf der Liste selbst angegeben habt, - mit dem Ihr auch im Forum postet. Das Ändern an sich ist selbsterklärend.
Es gibt 3 Seiten mit verschiedenen Punkten (Mirko wird das hoffentlich bald alles auf eine Seite packen)

1. Dein Profil
    Hier könnt Ihr Euch das Forum nach Euren Wünschen "einrichten" Wenn Du ein Cockie von uns erlaubst, dann kannst Du Dir ein persönliches Profil anlegen. Damit kannst Du Dir einige Einstellungen dauerhaft speichern und natürlich auch wieder ändern. Solltest Du Dir Deinen Rechner allerdings teilen denke daran das auch jeder andere Benutzer (der an Deinem Rechner sitzt) diese Einstellungen übernimmt. Es sei denn auf dem Pc sind auch verschiedene Profile eingerichtet.

Wieviele Beiträge im Forum pro Seite angezeigt werden (Fördermitglieder können bis zu 300 Beiträge pro Seite sehen)
    Wieviele Mitglieder auf der Kugelliste angezeigt werden (Fördermitglieder können bis zu 50 Einträge pro Seite sehen)
    Wieviele Anzeigen im Flohmarkt angezeigt werden (Fördermitglieder können bis zu 100 Einträge pro Seite sehen)
    Kleine Gimmicks (persönliche Begrüssung und ähnliches)
    Benachrichtigungen bei Updates im Babyzimmer via Mail
    Quick Login - automatisches Einloggen ohne das ständige eingeben von Kugelnummer und Passwort

2. Dein Layout (nur für Fördermitglieder)
    Hier könnt Ihr die Werbebanner in den aktiven Seiten "abschalten".

3. Dein Eintrag
    Hier könnt Ihr Eure Daten ändern (Mailadresse, Kinder, mehr über mich usw)

Suche

Es gibt im Babyzimmer verschiedene Suchmaschinen. Eine für das Forum, eine für die Kugelliste, eine für den Flohmarkt und eine für die Homepage. Grundsätzlich bekommt Ihr immer die "suchen" Funktion der Seite angezeigt, auf der Ihr Euch gerade befindet.

Was sich auf der Kugelliste geändert hat!

• Man kann wählen, was man aufgeführt haben möchte und wie sortiert wird (Fördermitglieder)
  • Man kann sie durchblättern
  • Die Suchfunktion ist wesenlich besser geworden (Fördermitglieder)
  • Man kann seine Kinder eingeben
  • Man kann die Kinder vom Eintrag des Mannes / Frau übernehmen
  • Ihr könnt mehr Angaben auf der Kugelliste machen (alleinerziehend usw)

Dein Profil

Wenn Du ein Cockie von uns erlaubst, dann kannst Du Dir ein persönliches Profil anlegen. Damit kannst Du Dir einige Einstellungen dauerhaft speichern und natürlich auch wieder ändern. Wenn Du ein Profil einrichtest werden Deine Kugelnummer und Dein Passwort automatisch in die betreffenden Felder eingetragen. Solltest Du Dir Deinen Rechner allerdings teilen denke daran das auch jeder andere Benutzer (der an Deinem Rechner sitzt) diese Einstellungen übernimmt. Es sei denn auf dem Pc sind auch verschiedene Profile eingerichtet.